Alergia a los cereales
Diferentes géneros de cereal pueden ser causa de alergia. Trigo, centeno, cebada, avena, maíz o bien arroz son los responsables de esta alergia conforme los hábitos alimentarios de la población.
De esta forma, la alergia al trigo es parcialmente usual en países como G. Bretaña, España o bien U.S.A., al tiempo que la alergia al arroz es una alergia usual en países del sudeste asiático como el país nipón que lo utilizan como alimento básico en su dieta.
Es esencial distinguir entre alergia a cereales y celiaquía. La celiaquía es una enfermedad crónica producida por una mala absorción intestinal. Tiene una base inmune y un fondo genético mas no es una enfermedad IgE mediada, como ocurre en las alergias.
A pesar de las diferencias en diagnóstico y género de reacción, el tratamiento va a ser exactamente el mismo, la dieta rigurosa de exclusión.
PREVALENCIA
La harina de trigo, cebada, avena, etcétera pueden ser causa de alergia alimenticia en cualquier edad. La alergia al arroz es hasta seis veces más usual en los adultos que en los pequeños.
En la actualidad se tiende a retrasar la introducción de cereales en lactantes. Jamás se empieza ya antes de los cuatro meses, mas lo más normal es introducirlos a los cinco-seis meses (poco a poco más a los seis meses).
Las alergia al trigo pueden estar concretamente relacionadas con anafilaxia inducida por ejercicio.
ALÉRGENOS
Los cereales poseen numerosas proteínas con poder alergénico. Los primordiales alergenos de cereales son proteínas de reserva (como el gluten de trigo) y otras proteínas que resguardan al grano de ataques de hongos, bacterias o bien insectos.
Se ha considerado que las globulinas y gluteinas son los antígenos responsables de la hipersensibilidad inmediata en frente de los cereales ingeridos, al tiempo que en el asma producida por inhalación de harina (enfermedad del panadero) las albúminas serían los alergenos más esenciales.
En la celiaquía hay una afección ocasionada por una reacción a ciertas proteínas, llamadas prolaninas.
El trigo, la cebada y el centeno son especies de gramíneas de manera estrecha relacionadas pertenecientes a la tribu Triticeae. En la constitución de sus semillas intervienen diferentes clases de proteínas: solubles e insolubles. Las proteínas solubles forman el veinticinco por ciento de las proteínas de las semillas y abundantes estudios han confirmado su relevancia en las repuestas mediadas por IgE, tanto por su papel en la dermatitis atópica como en la sensibilización inhalatoria.
Las gramíneas son la causa más usual de alergia respiratoria en España y Europa. Las gramíneas son muy rebosantes y las podemos dividir en gramíneas espontáneas, que son las que medran solas en los bordes de los caminos y las gramíneas cultivadas o bien cereales, como el trigo, cebada y centeno.
Por la extensa distribución y su grado de alergenidad es el polen más esencial. Presenta reactividad cruzada entre todas y cada una, esto es, que las personas alérgicas a gramíneas, normalmente, lo son a todos y cada uno de los pólenes, sean salvajes o bien de cultivo.
A lo largo del periodo polínico, la fruta con piel y sin lavar puede contener en la superficie granos de polen impactados que pueden causar dermatitis y picor o bien inflamación de la boca. No obstante, no existe reactividad cruzada entre alergia respiratoria a gramíneas y alergia alimenticia a cereales. La mayor parte de pacientes con alergia a gramíneas consumen cereales sin inconvenientes.
TRATAMIENTO Y CONSEJOS
La clave va a ser como siempre y en todo momento una dieta rigurosa de exclusión, tanto del cereal como de los productos que lo contengan. Los alérgicos a los cereales, lo son a sus proteínas y, teóricamente, aceptan bien las grasas extraídas de ellos. De esta forma, la mayor parte de los alérgicos al maíz aceptará el aceite de maíz, en especial cuando esté enormemente refinado. No obstante, no puede descartarse la polución de tales aceites con proteínas residuales del mismo cereal.
Se aconseja siempre y en toda circunstancia limitar al límite el consumo de productos industriales y una lectura cautelosa del etiquetado.
Cuando en el etiquetado aparece el producto vegetal sin más ni más especificaciones (leche vegetal, grasa vegetal, caldo vegetal, etcétera) evitaremos el consumo de tal producto hasta conocer su composición precisa.
TRIGO
Los productos del trigo se hallan en muchos alimentos. Con la intención de eludir los alimentos que poseen trigo, es esencial leer bien las etiquetas de los alimentos. Ahora os especificamos De qué manera leer una etiqueta para una dieta libre de trigo:
- Asegúrese de eludir los alimentos que contengan cualquiera de los próximos ingredientes: migas de pan, salvado, extracto de cereal, cous cous, galletas salobres, harina enriquecida, harina, gluten, harina de trigo sin cerner, harina con un contenido elevado en gluten, harina alta en proteína, espelta, gluten, salvado, germen, malta, almidón y harinas de trigo entero.
- Asimismo otros ingredientes pueden apuntar la presencia de proteína de trigo: almidón gelatinizado, proteína vegetal hidrolizada, kamut, almidón de los alimentos cambiado, almidón cambiado, condimentos naturales, salsa de soja, almidón vegetal, chicles.
Para efectuar apropiadamente la dieta de exclusión de trigo se debe tomar en consideración el próximo listado de alimentos no permitidos:
- Bebidas: bebidas de cereales, sustitutos del café, bebidas hechas con productos del trigo: cerveza, ale, cerveza sin alcohol. Batidos de chocolate instantáneo en polvo.
- Productos panaderos. Roscas, pan dulce, magdalenas, torradas francesas, bizcocho torrado, panecitos. Mezclas dispuestas para hacer bizcochos, panes y panecitos. Pan de maíz, pan de patata o bien pan de soja, salvo que esté hecho sin harina de trigo o bien derivados. Cereales hechos de harina, trigo o bien aquellos a los que se les ha añadido productos del trigo o bien malta. Bizcochos, crackers y galletas salobres. Sémola, cuscus.
- Bollería industrial: croissantes, bizcochos, elaboraciones de merengues, barquillos, sorbetes y helados. Galletas, polvos preparados o bien pudín envasado que contenga harina de trigo. Galletas integrales, roscas.
- Huevos: No permitidos: suflés o bien huevos mantecosos hechos con productos del trigo.
- Grasas: cualquier aderezo de ensalada compactado o bien salsa con harina de trigo o bien productos del trigo.
- Carne, pescado, aves: todas y cada una de las carnes empanadas o bien rebozadas que contengan relleno como el pan de carne, las salchichas tipo frankfurt o bien las hamburguesas de carne ya preparadas.
- Leche y derivados de la leche: yogures, bebidas lácteas que contengan cereal de trigo en polvo o bien productos del trigo, leche malteada. Requesón con almidón cambiado o bien otros ingredientes que contengan trigo.
- Pasta: Fideos, spaghettis, macarrones, sopas y otros productos de pasta preparados con harina de trigo o bien sémola. Cuscus.
ARROZ
Podemos localizar arroz en el sake (licor nipón) como en los licuefactados de arroz en tiendas de dietética.
MAIZ
El maíz es un alérgeno bastante difícil de quitar pues se halla en forma de almidón en muchos productos elaborados. Poseen maíz y en consecuencia hay que quitar en la dieta de exclusión: Diastasa en polvo, caramelo (acostumbra a utilizarse jarabe de maíz), dextrina, maltodextrina, dextrosa, fructosa, glucosa delta lactona, azúcar y/o jarabe invertido, malta, jarabe y/o extracto de malta, mono y diglicéridos, glutamato monosódico, sobitol, almidón.
Rememorar que se debe eludir darle alimentos que hayan sido fritos en aceite en el que anteriormente se haya cocinado rebozados, o bien que hayan sido cocinados en recipientes o bien manipulados con aparejos anteriormente usados en la preparación de platos rebozados, y que no hayan sido anteriormente lavados y enjuagados esmeradamente.